О Сибирской Невской Маскарадной Кошке.

Прелестная, дружелюбная, игривая, верная, остроумная — все комплименты посвящены красивейшей кошке породы Невская Маскарадная. Это домашнее животное на генетическом уровне сочетает в себе благородство и хорошие манеры.

Кошка осознает свою привлекательность и очень ненавязчиво демонстрирует ее. Существует немало достоинств, по которым Невская ценится любителями и знатоками кошек.

  Славящиеся своей красотой сибирские кошки — прямые родственники Невской Маскарадной, которая отличается от них более праздничным окрасом, унаследованным от другой родственной ветви — сиамских кошек.

Немного истории. Уже упомянутую прародительницу Невской — сибирскую кошку относят к аборигенной, то есть естественной породе, которая была создана и приспособлена к условиям самой природой на территории Сибири и Урала. Есть предположение, что длинная шерсть котам — сибирякам досталась от ангорских кошек в стародавние времена Великих Моголов. Позже сибиряки передали красоту, мощь и хороший характер, сиамская порода — экзотику окраса Невской Маскарадной.

                                                      Описание и достоинства Невской Маскарадной Кошки

У любой породы кошек есть свои почитатели, и спорить, какая лучше — просто бессмысленно. Но все же почему именно Невской Маскарадной породе кошек чаще всего отдают предпочтение даже первые лица России? Почему котят именно этой породы Президент не раз дарил зарубежным гостям?

Начнем с описания внешнего облика. Невская Маскарадная кошка — настоящий мускулистый крепыш, обладает богатырской статью, крепкими лапами, широкой грудной клеткой, струящейся блестящей шерстью, шикарным пушистым хвостом. Коты обычно крупнее, могут весить до 10 килограммов, кошки — помельче — до 6 килограммов, они отличаются особой грацией. Голова — округлая, с развитыми скулами.

Описание породы много потеряет, если не упомянуть о красоте глаз этой кошки. Они могут быть и светло-голубыми, и ярко-синими. А вот взгляд не всегда соответствует дружелюбному характеру Невской Маскарадной — он бывает обманчиво суровым или высокомерным. Это требование породы. Но встречаются кошки с нежным и добродушным взглядом.

Полудлинная шерсть водонепроницаема, что и объясняет терпимость этих кошек к водным процедурам. У этих очаровательных созданий — пушистые облака воротника и штанишек, великолепный хвост.

Летом Невская Маскарадная кошка «раздевается», частично «скидывает» свой густой подшерсток, но хвост остается по-прежнему великолепным. Многие специалисты утверждают, что кошки Невской Маскарадной породы не могут быть причиной аллергии, так как их слюна лишена фермента — аллергена.

                                                                Сибирский характер Невской Маскарадной

Характер кошек этой породы, действительно, напоминает классический нрав сибиряков: уравновешенный и спокойный. Они способны отважно постоять за свою территорию. Обладают незаурядным чувством собственного достоинства, с хозяевами предпочитают общаться на равных, но по отношению к незнакомцам проявляют осторожность. Невские не бывают навязчивыми, хотя с удовольствием посидят на коленях у хозяина, приласкаются, помурлыкают. Тонко чувствуют состояние человека, в минуты печали пытаются по-своему утешить его.

Имея терпеливый характер, будут долго сидеть дома в одиночестве, никак не высказывая своей обиды. Но при появлении хозяев проявляют откровенную радость. Кошкам этой породы совершенно не свойственна мстительность и злопамятность. Не в их характере в знак протеста «метить» углы квартиры и хозяйскую обувь. Обидевшись на несправедливое наказание, повернутся на некоторое время спиной к людям. Но стоит их приласкать — и недоразумения как ни бывало.

Попав впервые в дом, они быстро понимают, как нужно себя вести, нарушают заведенные правила крайне редко. Охотно играют с малышами, и даже если ребенок тискает кота, дергает за хвост, тот не выпустит когти, просто предпочтет удалиться. Невская Маскарадная кошка сумеет подружиться и с другими домашними животными. Известно, что коты этой породы — заботливые отцы, а кошки охотно принимают и выкармливают осиротевших котят.

Многие утверждают, что для кошек главное — не хозяин, а дом, — это не про Невских Маскарадных. Характер их таков, что они по-собачьи привязаны к человеку, бесконечно преданы ему.
Их не стоит подзывать к себе традиционным «кис -кис». Они прекрасно знают свои имена и моментально на них откликаются. Способны запомнить не только интонацию, но и некоторые слова, с которыми человек обращается к ним.

Невские Маскарадные игривы, но знают меру. Этих кошек можно назвать символом покоя и домашнего тепла. Обычно послушные, кошки иногда могут проявить упрямый и несговорчивый характер. В чем-то придется им уступить, но иногда необходимо продемонстрировать твердость.

                                                     Разнообразие окрасов Невской Маскарадной Кошки

Специалисты говорят, что необычные окрасы кошкам этой породы придает особый ген, который при высокой температуре не попадает в шерсть. Вот по этой причине окрашиваются лишь «холодные» зоны : мордочка, уши, лапы, хвост. Новорожденные котята Невских Маскарадных кошек — абсолютно белые, а через несколько недель на шубках начинают появляться характерные пятна.

Окрасы бывают различными:

  • Самые популярные и востребованные окрасы — сил-тебби-поинт и сил-поинт. Это когда лапки, мордочка, хвост и уши — черно-коричневые, а туловище — от белого цвета до всех оттенков коричневого. С возрастом кошки таких окрасов темнеют, но сохраняют все ту же привлекательность.
  • А окрасы «тебби» интересны тем, что лапы и мордочка — в полоску. Во время линьки кошачья шубка темнеет, так как редеет белый подшерсток, но потом прежний «мерцающий» оттенок восстанавливается.
  • Бывают окрасы Невских Маскарадных кошек с пятнами серо-голубых тонов. Важен контраст между цветом этих пятен и светлой шерстью туловища. При ярком голубом цвете глаз такой окрас смотрится очень изысканно.
  • Рыжие пятна (поинты) на теле — не частое явление среди неваков. На теле шерсть белая или с легким кремовым налетом. Очень эффектно при таком окрасе смотрятся голубые глаза.
  • И уж совсем экзотикой выглядит Невская Маскарадная кошка, покрытая смесью черных и красных пятен. Обычно такую шубку имеют кошки. Суеверные люди стремятся завести неваков — «черепах» такого окраса «на счастье».
Окрасы «с белым» очень нравятся и заводчикам, и любителям кошек. Это белые пятна различной формы на лапках и на мордочке, их еще называют маскарадными биколорами. Окрасы «в полоску» Невским Маскарадным достались в наследство от сибирской породы. Весьма изысканно смотрятся на кошках серебристо-голубые и серо-голубые полосы.
Невские кошки очень заботливо относятся к собственной внешности, они тщательно и подолгу вылизывают свою шерстку. Очень любят, когда хозяева помогают им ежедневным вычесыванием. Здесь главное не перестараться. Если со щеткой из хвоста удаляется слишком много волос, на их месте вырастает шерсть черного цвета, что нарушит цветовой баланс окраса.
Вот такая она, Невская маскарадная кошка. Очаровательная, вальяжная, с легким общительным характером, отважная и игривая, преданная и умная.